Informasi dan Manfaat Madu


Madu adalah cairah kental dan mempunyai rasa yang manis, yang dihasilkan dari lebah dari nektar bunga. Jika tawon madu (lebah) sudah berada dalam sarang tawon akan mengeluarkan nektar yang berada pada abdomen lalu mengunyahn nektar tadi dengan tawon tawon yang lain.
Jika nektar sudah halus tawon akan menempatkannya pada wadah sel. Ketika sel sudah penuh mereka akan menutupnya  dan terjadilah fermentasi.

Madu memiliki unsur Monosakarida Fruktosa dan Glukosa yang membuat madu terasa sangat manis, rasa manis madiu hampir sama dengan rasa manis pada gula. Dan aroma dari madu bergantung pada nektar yang diambil olen lebah.

Madu memiliki campuran dari gula dan senyawa lainnya. Diantaranya karbohidrat, fruktosa, glukosa, shingga mirip sirup gula sintetis. Karbohidrat pada madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Dari beberapa senyawa yang jumlahnya sedikit dianggap berfungsi sebagai Antioksidan, yang diantaranya chrysin, pinobanksin, itamin c, katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik pada madu bergantung pada bunga yang dihinggapi lebah untuk menghasilkan madu.

Secara umum analisis madu mengandung:
  • Fruktosa: 38.2%
  • Glukosa: 31.3%
  • Maltosa: 7.1%
  • Sukrosa: 1.3%
  • Air: 17.2 %
  • Gula (paling tinggi): 1.5%
  • Abu (analisis kimia): 0.2%
  • Lain lain: 3.2%
Madu mempunyai kekentalan kisaran antara 1,36 Kg per liter. Atau sama juga dengan 36% lebih kental daripada air.

Dalam sepanjang sejarah dunia kedokteran, madu digunakan manusia untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Namun baru beberapa periode baru ini madu ternyata mengandung anti septik dan anti bakteri yang bisa dijelaskan secara kimiawi diantaranya: Efek Osmotik, Hidrogen Peroksida, Keasaman, Mentilglioksal, Efek Nutraseutikal, dan lain lain.

Manfaat mengkonsumsi madu antara lain:
  1. Mengobati sakit tenggorokan
  2. Mengobati sakit batuk
  3. Mencegah kangker 
  4. Mencegah penyakit jantug
  5. Meningkatkan daya ingat
  6. Metabolisme alkohol
  7. Menghilangkan luka
  8. Sumber nutrisi yang lengkap
  9. Melawan bakteri
  10. Menghilangkan alergi
  11. Mencegah rendahnya sel darah putih
  12. Meningkatkan metabolisme tubuh
  13. Mencegah diabetes
  14. Meningkatkan stamina
  15. Meningkatkan kesuburan
  16. Mengatasi sakit perut
  17. Mencegah stress
  18. Mencegah resiko penyakit alzheimer
  19. Mencegah tumor
  20. Mencegah penyakit kuning
  21. Meningkatkan nafsu makan
  22. Melancarkan BAB
  23. Sebagai sumber tenaga
  24. Mmbantu menguatkan dan pertumbuhan janin
  25. Vit C meningkatkan daya tahan dan kecerahan
  26. Mencegah penyakit hepatitis B
  27. Memiliki nutrisi yang baik bagi anak maupun bayi
Allah Subhanhu Wa Ta'ala telah memuliakan madu dengan menjadikannya minuman untuk penduduk surga. Maksunya madu telah disediakan Allah Subhanhu Wa Ta'ala dengan sungai sungai yang dimana sungai itu mengalirlah madu yang telah disaring.
Orang yang sakit di sunnahkan oleh Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam untuk meminum madu. Bahkan Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam biasa minum madu se tiap hari, yaitu madu yang di campur air. Beliau meminumnya di pagi hari ketika perut masih kosong. Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda,” Hendaklah kalian menggunakan dua obat yaitu madu dan Al Qur’an. (lihat Sunan Ibnu Majah, j.II, h.1142, hadist no.3452, bab Madu)

Sekian dari saya  semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi kalian semua dan saya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inilah Khasiat Buah Murbei Yang Perlu Kamu Ketahui

Tips Menyimpan Buah-buahan Agar Tetap Segar Dan Awet

Cara mengganti website (situs web) saat daftar adsense